Свяжитесь с нами

Музыкальная терапия

В АУСО РБ «Бабушкинский психоневрологический интернат» в  целях реабилитации получателей социальных услуг проводятся занятия по музыкотерапии.

Музыкотерапия является наиболее древней и естественной формой коррекции эмоциональных состояний, которой многие люди пользуются (осознанно или нет) - чтобы снять накопленное психическое напряжение, успокоиться, сосредоточиться.

В том, что музыка способна воздействовать на человеческий организм, убеждать никого не нужно: недаром матери испокон века поют детям колыбельные песни. Современная медицина воспользовалась давно накопленными наблюдениями и разработала метод лечения музыкой. Так родилась музыкотерапия. Но на самом деле музыкальная терапия существует едва ли не столько же, сколько и человек разумный. Человек придумал музыку, чтобы придать ритм и гармонию своей психической жизни.

Музыкотерапия - психотерапевтический метод, основанный на целительном воздействии музыки на психологическое состояние человека.

Музыкотерапия применима ко всем независимо от возраста, здоровья или музыкальных способностей.  Она помогает в преодолении поведенческих проблем, эмоциональных беспокойств, людям с умственными или физическими недостатками, неврологическими проблемами, помогает переживать проблемы острых или хронических болезней, облегчению боли и уменьшению нервного напряжения.

Выявлено влияние музыки на нейроэндокринную функцию, в частности на уровень гормонов в крови, играющих чрезвычайно важную роль во всех эмоциональных реакциях.

На сеансах лечебной музыки устанавливается среда полного доверия и творческой релаксации. В нашем учреждении применяют два типа музыкотерапии  пассивную и активную формы музыкотерапии. При пассивной музыкотерапии пациентам предлагают прослушивать различные музыкальные произведения, соответствующие состоянию их психологического здоровья и ходу лечения. Целью в данном случае является определенное эмоциональное, в том числе эстетическое, переживание, которое должно способствовать отреагированию тех или иных проблем и достижению новых смыслов. Активная форма музыкотерапии – это пение и ритмические занятия. Пение используется, чтобы помочь людям с нарушениями речи, улучшает их артикуляцию, ритм и помогает в управлении дыханием. Ритмические занятия используются, чтобы улучшить потенциал в движении, проворстве, силе, равновесии, координации, походке, искусстве дыхания и мускульной релаксации.  Слушание музыки помогает развитию особого типа внимания и памяти, облегчает процесс преодоления трудностей, обеспечивая творческую среду для самовыражения.

Партнеры