Свяжитесь с нами

День борьбы с инсультом

 Ежегодно 29 октября в 40 странах мира отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. В связи с этим событием Старшая медицинская сестра Наталья Миннихайевна провела лекцию на тему: "Инсульт". Она рассказала как распознать первые признаки инсульта и оказание первой медицинской помощи при инсульте.

Инсульт – одна из лидирующих причин смертности. Ежегодно в мире происходит 15 миллионов инсультов, более 6 миллионов из них заканчиваются летальным исходом. Болезнь может поразить как пожилого человека, так и молодого.

 

Главное вовремя распознавать инсульт и правильно оказывать первую помощь.

 

Как избежать мозговой катастрофы

 

Инсульт – самое грозное осложнение артериальной гипертонии. Ежегодно в России случается более 500 тысяч инсультов, в г. Улан-Удэ около 1 тысячи, в Республике Бурятия более 2 тысяч. Только 10% лиц, перенесших инсульт, возвращаются к полноценной жизни. А всего в стране более 1 миллиона человек перенесли инсульт, 80% из них стали инвалиды.

 

У 89% пациентов, перенесших инсульт, отмечается повышенное артериальное давление. Инсульт в 10 раз чаще возникает у лиц, не принимающих систематически медикаменты для снижения артериального давления.

 

Инсульт возникает при не леченной и неадекватно леченой артериальной гипертонии, при перепадах артериального давления в течение суток, при высоком утреннем давлении, высоком ночном давлении, при высоком пульсовом давлении, при аритмиях, сахарном диабете, резком снижении артериального давления более 20% от первоначального уровня.Эффективное лечение повышенного артериального давления (повышенным считается выше 140 на 90 мм рт. ст) поможет снизить риск возникновения инсульта, а также инфаркта миокарда, почечной недостаточности и других осложнений артериальной гипертонии.

 

Необходимо снижать управляемые (модифицируемые) факторы риска артериальной гипертонии, на которые человек в силах повлиять сам, как курение, употребление алкоголя, повышенный уровень холестерина, избыточный вес, повышенное употребление соли, длительные стрессы, низкая физическая активность. Учитывать неуправляемые (немодифицируемые) факторы: возраст старше 55 лет, случаи ранних сердечных заболеваний у родственников. При сочетании трех факторов риска и более усугубляется риск возникновения инсульта и наоборот, чем меньше факторов риска, тем меньше риск возникновения инсульта, инфаркта.

 

Группа риска возникновения осложнений при одинаковых значениях артериального давления 150\90 у разных людей, может быть различная при наличии других факторов риска. При наличии повышенного холестерина, родственников, перенесших инфаркт миокарда, курения, употребления алкоголя - это группа высокого риска. При АД 150\90 без факторов риска – группа риска низкая.

 

По данным регистра инсульта в Республике Бурятия и г. Улан-Удэ у 54% лиц, перенесших инсульт, уровень артериального давления не превышал 160 мм рт. ст.

 

 

 

Главные симптомы инсульта:

 

1. Внезапное онемение или утрата подвижности лица, руки или ноги, особенно на одной стороне

 

2. Нарушение речи.

 

3. Внезапное ухудшение зрения одного или обоих глаз, двоение в глазах

 

4. Внезапное нарушение координации движений, головокружение, шаткость походки

 

5. Внезапная резкая головная боль.

 

Если вышеназванные симптомы полностью исчезают в течение 24 часов, то это транзиторная ишемическая атака или микроинсульт, которые оставляют немые инфаркты мозга – рубцы, ведущие к деменции. Обязательно необходимо проводить лечение для профилактики деменции.

 

 

 

Что делать?

 

1.Вызвать скорую помощь.

 

От своевременной госпитализации не позднее 3-6 часов от начала заболевания зависит жизнь и прогноз выздоровления пациента. Каждую минуту с началом возникновения инсульта погибает 2 млн. нейронов, каждые 12 минут – погибает участок мозга размером в горошину, в течение 10 часов отмирает часть мозга размером в мяч для пинг-понга, погибает 1,2 млрд. нейронов.

 

2.До приезда скорой помощи:

 

Уложите больного на высокие подушки, измерить давление;

 

-при повышении давления принять: Каптоприл (капотен) 25-50мг

 

или Нифедипин (коринфар, кордафлекс) 10 мг

 

При появлении загрудинных сжимающих болей – нитроглицерин под язык;

 

3. Не снижайте давление больше 20% от исходного уровня!

 

В настоящее время в г. Улан-Удэ на базе Республиканской больницы, БСМП, в г. Гусиноозерске открыты сосудистые центры, которые эффективно проводят лечение и оказывают высокотехнологичную помощь при инсультах.

 

 

 

Залог успеха в борьбе с инсультом

 

Определите факторы риска у себя, посетите «Школу Здоровья» и лечите эффективно гипертонию немедикаментозными (сбалансированное питание, борьба с ожирением, гиподинамией, стрессами) и медикаментозными методами.

 

Знайте свой уровень артериального давления! Нормальное артериальное давление ниже 140\90 и у пациентов с сахарным диабетом ниже 130\90мм.рт.ст.

 

Значимым является контроль АД и эффективное лечение гипертонии. Не допускайте скачков артериального давления. Если утром и вечером разница между измерения больше 4 мм рт. ст., то это говорит о вариабельности АД и неэффективности лечения, необходимо применять препараты длительного действия.

 

 

 

Партнеры