Автономное учреждение социального обслуживания Республики Бурятия

"Бабушкинский психоневрологический интернат"

Тел.: +7 (30138) 7-03-85 Эл. почта: babushkin6@yandex.ru

Особенности рисуночного творчества больных шизофренией

   Рисунки – продукт деятельности нашего образного мышления и во многом связаны с активностью подсознания. Их сюжеты, особенности образов, форм и линий могут многое рассказать о характере и психологическом состоянии человека. На данный момент в психиатрии и психологии используется множество рисуночных тестов.

       Так, например, графическая деятельность больных шизофренией имеет ряд особенностей:

  • Хаотичность и отсутствие сюжета, отсутствие целостности предметов (например, лицо без носа или рта, в то самое время, как тот же рот и нос могут располагаться совсем в другом углу листа);
  • Символы, понятные только самим больным;
  • Сочетание образов, символов и знаков в одном рисунке;
  • Часто встречается изображение глаз и ладоней;
  • Использование непривычных цветов и их сочетание (например: чёрная трава, красное солнце и др.);
  • Процесс рисования практически всегда сопровождается речевой деятельностью, которая в своё время бессвязна и хаотична. Кроме этого, чем сильнее выражено заболевание, тем легче человеку говорить и сложнее рисовать;
  • Больные шизофренией часто в рисунках заменяют живых существ несуществующими животными.

У получателей социальных услуг АУСО РБ «Бабушкинский ПНИ» На вид рисунки напоминают картины в стиле авангардизма, символизма, абстракционизма и кубизма. Важность использования рисуночных тестов неоспорима: через них больные выражают свои переживания, раскрыть типичные тенденции психологического расстройства (искажение мышления, деформация эмоционально-волевой сферы). Лучшие рисунки, с точки зрения диагностики, получаются тогда, когда работа осуществляется на свободную тему. Большое внимание при изучении рисунков уделяется использованным цветам (например: картина, выполненная в серых тонах с включением красного цвета говорит о приближающемся приступе, много чёрного цвета – депрессивное состояние).

Изучая произведения больных, психолог узнает о их состоянии на данный момент, о их переживаниях и особенностях психической деятельности.

Ссылки на сайты-партнеры

Голосование
3
1
2
Персональные данные
4