Автономное учреждение социального обслуживания Республики Бурятия

"Бабушкинский психоневрологический интернат"

Тел.: +7 (30138) 7-03-85 Эл. почта: babushkin6@yandex.ru

Особенности работы с получателями социальных услуг с синдромом Дауна.

   Синдром Дауна является одним из часто встречающихся генетических патологий. Это хромосомное заболевание, которое приводит к возникновению пожизненной умственной отсталости и ряда других тяжёлых проблем со здоровьем. Больные с синдромом Дауна имеют 47 хромосом вместо 46, как у здоровых людей, внешность их необычна, они как - будто все на одно лицо. Один ребёнок с заболеванием рождается на 700 здоровых детей. Но несмотря на тяжесть и особенности заболевания, детей, страдающих синдромом, называют «солнечными». Это произошло из-за позитивного мышления, любви ко всему живому, умению сопереживать, сочувствовать и дружить.

        В АУСО РБ «Бабушкинский психоневрологический интернат» проживают два таких «солнечных» получателя социальных услуг. Действительно, эти подопечные являются очень отзывчивыми, доброжелательными, охотно принимают участие в реабилитационных мероприятиях. Специалисты интерната стараются задействовать ребят с синдромом Дауна в различных сферах: в лечебной трудотерапии, в кружках и клубах по интересам, в мероприятиях психологической реабилитации.                    Результатами длительных реабилитационных мероприятий с подопечными с синдромом Дауна стали: приобретённые навыки частичного самообслуживания и соблюдения личной гигиены, более развитая мелкая моторика рук и как следствие более внятная речь, улучшилось качество восприятия цвета, произошли  значительные улучшения в эмоционально – волевой сфере.

        Реабилитационные мероприятия с данными получателями социальных услуг в АУСО РБ «Бабушкинский ПНИ» носят систематический характер, только благодаря этому можно добиться устойчивого положительного результата.

Ссылки на сайты-партнеры

4
Голосование
2
3
Персональные данные
1