Автономное учреждение социального обслуживания Республики Бурятия

"Бабушкинский психоневрологический интернат"

Тел.: +7 (30138) 7-03-85 Эл. почта: babushkin6@yandex.ru

Город Бабушкин на Первом канале: история с продолжением.

Город Бабушкин на Первом канале: история с продолжением.

 Передача в ток-шоу «Мужское/Женское» с ведущим Александром Гордоном в ноябре прошлого года всколыхнула общественное мнение небольшого городка. Сегодня героиня передачи Анна Шевелева сделала первые шаги к воссоединению с маленьким сыном.

 «Ребенок с приданым»

 Напомним историю: «Анна Шевелева из города Бабушкин пять лет назад оставила сына. Все это время мальчик жил с отцом Иваном Луцюком. Два месяца назад Иван скончался, оставив квартиру и несовершеннолетнего сына. После смерти мужа женщина решила вернуться в город и снова заняться воспитанием своего ребенка. Близкий друг Ивана Алексей Першин утверждает, что Анна не достойна воспитывать сына и на самом деле преследует совсем другие цели. Родственники и друзья Анны уверены, что Алексей наговаривает на Анну, чтобы завладеть квартирой покойного друга. В студии программы «Мужское/Женское» пытаются понять, на что готовы несостоявшиеся родители ради квадратных метров, принадлежавших семилетнему ребенку» - сообщал сайт 1 канала.

Число пользователей Интернет мгновенно возросло в городе у Байкала. Люди, не успевшие увидеть эфир передачи, смотрели ее на сайте. Оживленные споры велись в семьях и коллективах.

Город мал, все друг друга знают, и ни для кого не была секретом история распадавшейся семьи. Как всегда бывает в таких случаях, -  помощников мало, а советчиков - хоть отбавляй.

Анна жила одна, без работы, без смысла и цели в жизни. Сын Даниил жил с отцом Иваном отдельно, ходил в детский сад. Развязка наступила неожиданно и трагично: после смерти бывшего мужа ребенка передали в Клюевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Ребенка Анне органы власти не отдавали, мотивируя свое решение отсутствием у нее жилья и постоянного дохода.

 «Чистилище» на телеканале.

 Крупным планом, в слезах, в отчаянии и спорах с оппонентами - такой увидели Анну жители страны. Друг покойного мужа Алексей Першин обвинял Анну в злоупотреблении спиртными напитками и настаивал на том, чтобы семилетнего Даниила отдали ему под опекунство. Жена Алексея расписывала идиллическую картину будущего: Данилка с их дочкой вместе играют, дружат….

Страсти в студии накалялись: Анна угрожала, что повесится на крыльце администрации города, если ей не отдадут ребенка, - был и такой момент. Было от чего отчаяться: Данилка при свиданиях в Клюевке просился к ней, а тут, в Москве, ее обвиняли в корысти, якобы, хочет она завладеть однокомнатной квартирой мужа.

 Надежду дала социальная защита.

 Поездка в Москву прибавила сил. Рассказала о своей беде всему миру, и будто  легче на душе стало. Как говорят у русских: на миру и смерть красна.

Дома, в Бабушкине, в борьбе за ребенка пришлось терпеть и дальше. Насмешки, пересуды за спиной, обидные слова, и очень мало действенной помощи. Обращалась Анна в больницу, школу, детский сад и  другие  организации – нигде не берут на работу. Ходила в православный храм за советом. Помощь пришла со стороны Бабушкинского интерната Минсоцзащиты РБ. Дважды обращалась Анна  в интернат по вопросу трудоустройства. К ней присматривались, с ней беседовали. Дело-то непростое: интернат для психоневрологических больных, и не каждый может справиться с нагрузкой.

Директор интерната Александр Хутаков, посовещавшись со своими специалистами, принял Анну на работу в качестве уборщика служебных помещений, по-другому -  техничкой.

 «Скоро сказка сказывается…»

 У Данилки другая жизнь теперь. Такая, какой она бывает в сказке на экране. Мама Аня работает, каждый день ходит на работу. Она добрая, красивая, любимая. Они живут вместе в однокомнатной благоустроенной квартире. Про Клюевку, тамошний детский реабилитационный центр, Данилка и не вспоминает. Был у мальчика любимый папа, а теперь у него рядом мама, бабушка и другие добрые люди.

Нынче мальчик пойдет в школу. Будут у него форма, портфель, школьные принадлежности, появятся новые друзья. И всегда будет рядом мама.

  … Скоро у Анны заканчивается испытательный срок на работе, и она будет полноправным членом коллектива.

Летом поедут с Данилкой в город, сделают покупки к школе, сходят на детские аттракционы или в кино. Все у них будет хорошо.

 

Нина Потепалова

http://burunen.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=7895&sphrase_id=67298

Ссылки на сайты-партнеры

Голосование
2
3
Персональные данные
1
4