Автономное учреждение социального обслуживания Республики Бурятия

"Бабушкинский психоневрологический интернат"

Тел.: +7 (30138) 7-03-85 Эл. почта: babushkin6@yandex.ru

Адаптация!

Поступая в психоневрологический интернат получатели социальных услуг нуждаются в помощи в отношении адаптации к новым условиям проживания.

Адаптация в широком смысле в психологии понимается как приспособление человека к окружающим условиям. У каждого получателя социальных услуг имеется индивидуальная программа реабилитации инвалида, выдаваемая федеральным учреждением медико-социальной экспертизы (ИПР), в которой прописаны следующие виды реабилитации, необходимые инвалиду: медицинская, профессиональная и социальная.

Своеобразие адаптационных процессов при нарушениях развития и в силу имеющихся у подопечных заболеваний, характеризуется:

1)    недостатками определенных функциональных систем, вызванными органическими повреждениями анализаторов или ЦНС;

2)    проявлениями некоторых общих закономерностей нарушенного психического развития - наибольшее влияние на процесс адаптации оказывают:трудности взаимодействия с окружающими людьми и замедленная скорость приема и переработки информации.

3)    своеобразием адаптации органов чувств, функции которых частично нарушены.

Уменьшение трудностей адаптации  достигаются путем коррекции и компенсации недостатков. 

Коррекция в современном понимании - это преодоление или ослабление недостатков психического и физического развития посредством различных психолого-педагогических воздействий, а компенсация функций - восполнение или замещение функций, недоразвитых, нарушенных или утраченных вследствие дефектов развития, перенесенных заболеваний и травм.

Адаптация и компенсация -  это единые процессы, целью которых является восстановление равновесия между средой и индивидом путем внутренних изменений человека.

       В течение 2018 г. в АУСО РБ «Бабушкинский ПНИ» поступило 19 человек. С прибывшими получателями социальных услуг проводили беседу психолог и старшая медсестра, изучив предварительно материалы личного дела каждого подопечного, индивидуальную программу реабилитации. В соответствии с данными социально – психологического патронажа, наблюдения, опроса и изучения данных анамнеза подопечных определены пути уменьшения трудностей адаптации.

Ссылки на сайты-партнеры

3
Персональные данные
4
Голосование
1
2