Автономное учреждение социального обслуживания Республики Бурятия

"Бабушкинский психоневрологический интернат"

Тел.: +7 (30138) 7-03-85 Эл. почта: babushkin6@yandex.ru

ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

Постановление Правительства РФ от 17.11.2010 г. № 927 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан"

Постановление Правительства РФ от 19.11.2016 г. № 1221 "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 17.11.2010 г. № 927"

Анкетирование получателей социальных услугhttp://minsoc-buryatia.ru/anketa442/ 

Социологический опрос -  http://minsoc-buryatia.ru/open_min/oprosi/

Плановое количество клиентов проживающих в интернате -201 чел.

Плановое количество койко-дней 71148 (2017 г.)

Фактическое количество клиентов проживающих в интернате-212 (по состоянию на 28.04.2017 г.)

Свободные места отсутствуют ( по состоянию на 28.04.2017 г.)

 

Опека над недееспособным. Порядок согласно законодательству.

Как признать гражданина недееспособным

Индивидуальная программа предоставления социальных услуг

Методические рекомендации по предоставлению социальных услуг и расходованию личных денежных средств подопечных

Правила ведения личных дел недееспособных совершенолетних граждан

Формы договоров о предоставлении социальных услуг по индивидуальной программе

Распорядок дня проживающих в интернате граждан (п.5.9 Положения о психоневрологическом интернате)

Правила посещения родственниками и знакомыми проживающих граждан в АУСО РБ "Бабушкинский ПНИ"

Информация для родственников и других лиц (законных представителей, адвокатов, нотариусов, представителей общественных и (или) иных организаций, священнослужителей) проживающих граждан в АУСО РБ "Бабушкинский ПНИ"

  

План мероприятий АУСО РБ "Бабушкинский психоневрологический интернат" на 2017 год.

План работы культорганизатора АУСО РБ "Бабушкинский психоневрологический интернат" на 2017 год

План работы АУСО РБ "Бабушкинский ПНИ" с ГБУ СО "Клюевский СРЦН" на 2017 год

 

Распорядок дня составлен с учетом создания уюта, комфорта, с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологического режима, времени на трудотерапию.

06:00 - 07:00 - Подъем

07:00 - 08:00 - Санитарно-гигиенические процедуры

08:00 - 08:30 - Утренняя гимнастика

08:30 - 09:00 - Завтрак

09:00 - 09:30 - Прием лекарств

09:30 - 12:00 - Выполнение реабилитационных мероприятий (лечебно-оздоровительные процедуры, лечебно-трудовая деятельность, кружковая работа, культурно-массовые мероприятия, прогулка на свежем воздухе, досуг)

12:00 - 12:30 - Обед

12:30 - 13:00 - Прием лекарств

13:00 - 15:00 - Тихий час

15:15 - 15:45 - Полдник

15:45 - 18:00 - Выполнение реабилитационных мероприятий (кружковая работа, культурно-массовые мероприятия, прогулка на свежем воздухе, досуг)

18:00 - 18:30 - Ужин

18:30 - 19:00 - Прием лекарств

19:00 - 19:30 - Прогулка

19:30 - 20:30 - Досуг (просмотр телепередач, чтение литературы, прослушивание музыки, рукоделие, личное время)

20:20 - 21:00 - 2-й ужин

21:00 - 21:30 - Прием лекарств

21:30 - 23:00 - Подготовка к отбою (проведение санитарно-гигиенических процедур)

23:00 - Отбой (ночной сон)

 

Социальная реабилитация проживающих граждан в условиях
АУСО РБ «Бабушкинский ПНИ»

Социальная реабилитация лиц с ограниченными возможностями - одна из наиболее важных и трудных задач современных систем социальной помощи и социального обслуживания. В соответствии с основными целями, социальная реабилитация в АУСО РБ «БПНИ» направлена на оказание помощи гражданам, проживающим в данном учреждении, на преодоление индивидуальных проблем, связанных с умственной и физической ущербностью; ориентирована на индивидуальные потребности лиц с ограниченными возможностями здоровья, их возрастные, жизненные и социальные запросы.
В АУСО РБ «Бабушкинском ПНИ» проживают инвалиды 1 и 2 групп, на сегодняшний день это 230 человек, страдающих психическими заболеваниями различного генеза, особенностью которых является отдаленный этап течения, хронические стадии и необратимость болезненных явлений.
Наши граждане нуждаются в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию, в возрасте от 18 и до конца жизни.
Основная цель нашей трудотерапии - восстановление и развитие нарушенных функций, формирование компенсаторных навыков по самообслуживанию, ведение домашнего хозяйства, рукоделию, выполнению трудовых операций.
Применение трудотерапии в АУСО РБ «БПНИ» повышает материальный уровень проживающих, помогает приобрести новые коммуникативные связи, избавиться от чувства изоляции, почувствовать удовлетворение от трудовых процессов, происходит изменение в сознании людей, проживающих в интернате.
Занятия по трудотерапии носят системный и непрерывный характер, согласованную работу всех служб учреждения, заинтересованность контингента лиц, проживающих в учреждении. Проживающие граждане занимаются гарденотерапией , ухаживают за животными, участвуют в художественной самодеятельности, посещают библиотеку учреждения, выезжают на концерты в клубы города,под руководством персонала совершают рейды по очистке берега Байкала от мусора.
Мы убеждены, что правильная организация трудовой деятельности граждан корректирует физическое и психологическое состояние инвалида и позволяет достичь независимости в повседневной жизни.

 

Особенности творчества больных шизофренией.

       Рисование можно смело назвать интернациональным языком. Оно помогает не только раскрыть себя, выразить свои чувства и эмоции, но и помочь в диагностировании и лечении шизофрении.  Изучение творчества людей больных шизофренией – это существенный вспомогательный метод исследования клиники этой болезни.  Оно помогает проникнуть во внутренний мир больного, увидеть его переживания, заметить характерные тенденции того или иного заболевания.

      Выявление патологии по рисунку – занятие довольно сложное. Более того, одних рисунков совершенно не достаточно, чтобы диагностировать шизофрению. Считается, что лучшим рисунком для изучения является свободный рисунок, когда больной рисует именно то, что ему хочется, а не то, что сказано в задании.  Творчеству людей, больных шизофренией, характерна монотонность, бесформенность, включение странных элементов. Их работы лишены истинной динамики и движения, а действие происходит всегда в отрыве от реальности.   Важной чертой таких работ  является то, что они творят только для себя. Они никогда не думают о том, будет ли понятна их работа окружающим и даже не всегда смогут объяснить, что нарисовано на картине. При этом сюжет одной картины может «проникать» в другую – так называемое явление агглютинации.   Наблюдая за картинами человека, довольно легко можно понять, когда у него начинается психоз, обострение болезни и спад ее симптомов. Каждый новый этап характеризуется изменениями стиля рисунка, цветовой гаммы, сюжетов, а также частоты рисования.  Цветовая гамма в рисунках больных шизофренией неадекватная, вычурная, либо монотонная и маловыразительная. Краски в рисунках не соответствуют действительности, светотени распределены нереалистично(взрывы яркости, либо монотонная тусклая расцветка, либо полный отказ от использования красок в рисунке).  Больные с параноидной формой шизофрении более предпочитают красные оттенки. С красным цветом связывается всё самое активное, сильное, энергичное – от неописуемой радости до дикого гнева. Предпочтение красного означает либо «стремление» к этим состояниям, либо их переживание.     Предпочтение коричневого цвета наблюдается у больных с ипохондрическим содержанием галлюцинаторного бреда. Касаясь цветовых профилей непараноидных синдромов, прежде всего следует отметить роль таких цветов, как зелёный и красный(например, больные с психопатоподобными расстройствами выражают отрицательное отношение к зелёному цвету). Часто в рисунках больных шизофренией доминируют геометрические фигуры, а если у больного параноидная форма шизофрении, то в его рисунках будет отображен объект его страхов. Важно обращать внимание и на интенсивность давления карандаша на бумагу, на характер линий. Для шизофрении характерна прерывистость линий. Сильное нажатие карандаша говорит об агрессии и беспокойстве, слабое – об эмоциональной бедности.

              Многие специалисты утверждают, что стремление больных шизофренией к рисованию – это показатель того, что в работу включаются компенсаторные механизмы. На основании рисунков больных можно судить об их общей адаптации. Стремление к рисованию – это попытки оформить и упорядочить свой внутренний мир.

               В АУСО РБ «Бабушкинский ПНИ» подопечные охотно принимают участие в занятиях по арттерапии – рисуют на заданную тему, выполняют коллективные проекты. Работы, выполненные руками проживающих граждан, выставляются на конкурсах рисунков. В дальнейшем  планируется работа по исследованию рисунков подопечных с целью оценки их душевного состояния и выявления возможных проблем, на основании результатов которого будет разработан комплекс реабилитационных мероприятий.

 

Ссылки на сайты-партнеры

4
2
3
1
Персональные данные
Голосование